Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

стать грудью

Фразеологический словарь

СТОЯТЬ ГРУДЬЮ за кого, за что. СТАТЬ ГРУДЬЮ за кого, за что. Разг. Экспрес. Мужественно, самоотверженно защищать кого-либо или что-либо.

Они вместе бились под Лейпцигом. Направо, налево всё было опрокинуто. Одни гренадёры стояли грудью (И. Новиков. Пушкин в изгнании).

Фразеология

кто за кого, за что, на что

Мужественно, стойко защищать.

Имеется в виду, что лицо или социальная группа (Х) намерены оборонять, ограждать от враждебных, неприязненных действий другое лицо или другую социальную группу (Y) или отстаивать свои или чьи-л. интересы, взгляды, мнение (Z). Преимущественно о мужчинах. Говорится с одобрением, если говорящий согласен с действием, реже - с неодобрением, если говорящий считает действие ненужным или неуместным. книжн. ✦ {1} Активное начало ситуации: Х встаёт грудью за Y-а <Z>.

Именная часть неизм.

Обычно употр. с выражением на защиту.

Обычно в роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Защищая демократические свободы, играешь на руку тем, кто бомбил Югославию и не прочь побомбить Россию. Встаёшь грудью на защиту государственности - играешь на руку чиновникам и "новым русским", чьи руки и без того давно шарят в твоём кармане. Русский переплёт, 2003.⊛ Российский народ, почувствовав и поняв страшную беду, грядущую на него после большевистского переворота, вставал грудью на защиту своего Отечества от новоявленных супостатов. Ф. Шипунов, Истина Великой России.

Этот человек неоднократно вставал грудью за правду. Он профессиональный журналист. Сельская жизнь, 2002.

Некоторые безмолвно принимали удары судьбы, некоторые роптали, стонали, недовольные печальной участью. Встречались и такие, которые вставали грудью на защиту своего права на существование. НЛО, 2002.

Но никто не мог или не хотел вставать грудью перед страшной развязкой. Все боялись. Новый мир, 1993.

Сегодня мы понимаем, что наш солдат честно и бесстрашно стал грудью на защиту рубежей Родины. И впервые столкнулся с сильным и коварным врагом, который впоследствии ужаснул весь мир <...>. МК, 2002.

Особое задание получила и камчатская пресса. Именно она, по замыслу полпредства, и должна стать грудью на защиту законодательной власти от криминала. Это за пять-то дней до выборов и без бронежилетов. Вести, 2001.

Дмитрий ожидал чего угодно: от криков о помощи до удара сумкой по голове. И то и другое казалось Марии вполне реальным, она уже готова была стать грудью на защиту коллеги. Диапазон, 2001.

Работа с людьми, ставшими грудью на защиту своих жилищных интересов, очень щепетильна. Какие только драмы ни разыгрываются в стенах кабинетов отдела по учёту и распределению жилой площади! Владикавказ, 2002.

В стародавние времена благородные рыцари совершали подвиги, становясь грудью на защиту дам своего сердца. В наши времена совсем наоборот - часто приходится становиться грудью на защиту слабых и беззащитных мужчин. Телеглаз АиФ, 2002.

Когда Родимцев защищал Сталинград и его знаменитая 13-я гвардейская грудью встала на улицах города, мы с Ковпаком форсировали Днепр. П. Вершигора, Люди с чистой совестью.

- Ты не можешь оставить её в беде. Встань грудью на её защиту. (Реч.)

⊝ - Я считаю, что с ним поступают несправедливо. Поэтому когда его в очередной раз соберутся уволить или наказать вместо настоящих виновников, я грудью встану на его защиту. (Реч.)

культурологический комментарий:

фразеол. восходит к древнейшим архетипическим оппозициям "свой - чужой", "сильный - слабый", "мужчина - женщина".

Компоненты вставать/стать, становиться, встать соотносятся с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры, а компонент грудью - с соматическим, т. е. телесным, кодом.

В создании образа фразеол. участвует метафора, уподобляющая действие, направленное на защиту, отражение нападения, (вооружённого) натиска, действию, обозначающему "принять, занять стоячее положение и не двигаться с места", что символически осмысляется как "приготовиться к борьбе, к сражению до последнего". В образе фразеол. компонент грудью выступает в роли символа проявления высшей степени героизма и мужества - вступать в бой с неравным оружием и бороться с открытой грудью против любого соперника или врага.

Образ фразеол. связан с представлениями об одном из самых сложных видов боя - о встречном рукопашном (кулачном) бое, когда идёт схватка "грудь на грудь". Вставать грудью, т. е. защищать доблестно, твёрдо, непоколебимо, имеет отношение к сложившемуся в течение многих веков на Руси обычаю т. н. стеношного боя: на масленицу, чаще всего на замёрзшей реке, сходились парни и мужики окрестных деревень и городков и шли стенка на стенку, "грудь на грудь". "Бить в лицо запрещалось, зато в грудь и в живот садили без поблажек, со всего плеча. Основная задача - не отступить, не сдать своих позиций, выдержать натиск. Выигрывала та стенка, которая прорывала другую". В стеношном бою отрабатывались в основном совместные действия, чувство локтя, взаимовыручка. Всё подчинялось единой цели - сам погибай, а товарища выручай. (Ретюнских А. Русский стиль рукопашного боя (стиль Кадочникова). Новосибирск, 1991.) ср. также выражение встать стеной.

Образ фразеол. восходит также к временам рыцарства, в которые понятия защиты своей чести, чести своей возлюбленной, проявление отваги и решительности в критической обстановке были культивированы и связаны с определёнными ритуальными или обрядовыми действиями, в которых сражение "грудь в грудь" представляет собой проявление непреклонности, твёрдости духа и храбрости. см. также клятвы на рыцарских дуэлях: " <…> я, бросая перчатку, имею доброе, правое святое дело, имею право вызвать [имя вызываемого рыцаря], как злодея, предателя и убийцу, который защищает неправое и дурное дело, что я сегодня докажу ему в бою грудь с грудью, при помощи Бога, Богородицы и св. Победоносца Георгия". (История рыцарства. Сочинение. СПб., 1858.)

В образе фразеол. отображено стереотипное представление о типично мужском поведении, связанное с веками сложившимся образом сильного мужчины - защитника слабых и беззащитных (женщин, детей), способного на поступки и подвиги. ср. также сходные по образу выражения грудью защитившие страну, стоять горой за кого-л., за что-л.

фразеол. в целом выступает в роли стереотипа поведения, выражающего готовность к мужественной, решительной защите кого-л., чего-л., к самопожертвованию в критической ситуации, проявляющемуся в силе духа и стойкости.

автор:

И. В. Зыкова

See:

СТОЯТЬ ГРУДЬЮ

Полезные сервисы